animewave.ru

AnimeWave - все из мира аниме!

Главная | Каталог

Higurashi no Naku Koro ni (обзор)

Опубликовано 8-12-2009, 14:29

Higurashi no Naku Koro ni (обзор)
Этот популярный аниме сериал, сделанный на основе игры, необходимо, несомненно, рассматривать как отдельное произведение. Оно состоит из шести частей или арок: Onikakushi-hen (1-4 серии), Watanagashi-hen (5-8 серии), Tatarigoroshi-hen (8-13 серии), Himatsubushi-hen (14-15серии), Meakashi-hen (16-21 серии) и Tsumihoroboshi-hen (22-26 серии). Но список главный персонажей почти неизменен в каждой арке.

Конечно, в каждой из шести частей отображаются разные происшествия, но всё же предыстория у них одна! Главное место действия – это маленькая деревня Хинамидзава. В этом районе государственное правительство хочет построить гидроэлектростанцию, а это может привести к затоплению данного населенного пункта.

Именно в этот тяжелый для жителей деревушки период возле места строительства дамбы происходит ужасное преступление - кровавое убийство. И с этого момента всегда после фестиваля Ватанагаси периодически и загадочным образом исчезают люди, после чего их находят убитыми.

Higurashi no Naku Koro ni (обзор)

Первые серии очень сильно напоминают типичное кавайное гаремное аниме, которое не всем нравиться. Если речь идет о персонажах, то в фильме с легкостью можно найти неких «двойников» из произведений указанного жанра. Но тем не менее, экстремальные, захватывающие, удивительные, сверхъестественные ситуации, в которые они попадают, помогают довольно детально раскрыть их типаж и характер, а это, следовательно, в некоторой степени делает эти персонажи исключительными. Рассмотрим конкретных персонажей.

Кэйити Маэхара – основной герой в первых трёх арках. Он приезжает в деревню Хинамидзаву за несколько месяцев до того, как начинают развиваться главные события. Как ни странно, он оказался единственным молодым парнем в деревушке, на которого обращено особое внимание всех девушек.

Рэна Рюгу – это главный персонаж шестой части. Она приезжает в Хинамидзаву примерно за год до начала развития основных событий. Внешне - веселая и жизнерадостная девушка, но внутри она полна горечи и тоски, которая вызвана разводом ее родителей («травма детства»).

Мион Сонодзаки – крутая и очень креативная девушка, естественный лидер, которая тайно влюблена в Кэйити Маэхара, но, как характерно таким персонажам, очень боится ему в этом признаться. Она принадлежит к семье местного клана якудз Сонодзаки, который и будет в будущем возглавлять.

Сатоко Ходзё – девушка, которая на 3-4 года младше Рэны Рюгу. Прошло три года, как она потеряла родителей, которые таинственно погибли, а ровно год назад также пропал и ее родной брат. Но, тем не менее, она неутомимо надеется на его скорое возвращение.

Рика Фурудэ - одногодка Сатоко, также сирота. Кроме того, она – единственный и последний потомок местного рода жрецов.

Сион Сонодзаки является сестрой-близняшкой Мион Сонодзаки. Но, не смотря на внешнее сходство, их характеры - абсолютно разные. Сестры имеют привычку частенько «меняться ролями», а это, что не удивительно, доставляет очень много хлопот всем окружающим.

Higurashi no Naku Koro ni (обзор)

Ну вот, теперь можно детально рассмотреть все особенности «Хигураси». Большинство качественных аниме, не зависимо от их сюжета, уделяет центральное место отображению внутренних переживаний главных персонажей, а также раскрытию их психологических характеристик. «Цикады» - не исключение.

Например, в самых первых частях внимание сосредотачивается на передаче эмоций персонажей, изображение их ужаса от всего происходящего вокруг, а в последующих арках все больший акцент делается на глубокие чувства героев. Основным мотивом «Цикад», несомненно, является вечная тема дружбы и глубокого доверия. Посудите сами, корень ненависти, которая ведет к неизменной трагической гибели героев в большинстве серий, - кроется в недоверии к близким друзьям. Это случилось с Кэйити в первой части, в третьей - с Сатоко, с Сион - во второй и пятой, и, наконец, в шестой – с Рэно.

Конечно, вопросу раскрытия характеров героев уделяется весьма достойное внимание, оно сделано на довольно высоком уровне, но «Цикады» запомнятся не совсем этим. Похожим по жанру аниме является «Эльфийская песнь». Потому что – это кровавое зрелище! Здесь очень много жестокости и «кровищщи»: разных пыток и изощренных методов убийств. А это, согласитесь, несомненно, производит очень сильное впечатление и, иногда даже, поражает. Хотя, не только в этом заключается зловещая атмосфера «Цикад».

Тяжело не заметить, что именно первая часть существенно выделяется среди остальных. Хотя кровавых сцен тут довольно мало, а если точнее, то только одна – «убийство битой» (именно с этой сцены и начинается знакомство с сериалом), но это совсем не мешает первой арке держать зрителей в сверхсильном напряжении все последующие серии этой части. Здесь в основании лежат особенные моменты, которые, наверное, и не привлекали бы никакого внимания, если б не определенное звуковое сопровождение. Да, именно оно исполняет главнейшую роль в таком «благородном» деле как игра по нервам зрителей. Конечно, это - эффект, который уже давненько применяется в кино, но при всем этом, он наверное никогда не утратит свою актуальность. Конечно, обидно, что авторы «Цикад» не взяли на вооружение эти моменты, когда делали последующие арки.

Higurashi no Naku Koro ni (обзор)

Что можно сказать о сюжете? Само сюжетное построение - довольно сложное, но фразу типа «ну намутили» - вряд ли кто станет употреблять. Ведь есть некая тщательно проработанная и совершенно определенная история, которая, четко и плавно, по мере повествования, показывается зрителям. Традиционно, в самом начале возникают «арки вопросов», то есть некие события преподносятся с той целью, чтобы зритель мог выдвинуть разные, даже самые невероятные и потрясающие, теории по поводу того, что происходит. Потом идут определенные «арки ответов», но их целью является не объяснение событий из «арок вопросов», а то, чтоб немножко приподнять тайную завесу над всей этой историей. Поэтому, если зрители разгадают основную загадку, то им не трудно будет объяснить себе большинство событий, которые казались до этого невозможными или даже сверхъестественными. Но, как ни странно, за время действия «Цикад» этого почему-то не происходит. Даже внятное объяснение того странного феномена, что персонажи, которые гибнут в одной арке, как ни в чем не бывало, воскресают в следующих эпизодах, дается лишь самом конце фильма. Как итог – получается потрясающий детективный сюжет, но только с одним недостатком: любопытство зрителей не будет удовлетворено лишь одним сериалом.

Заслуживают особенного внимания также технические особенности этого аниме. Музыка сделана на достойном уровне – это первоклассный опенинг, красоту которого невозможно не заметить. Но если говорить об эндинге, то тут ситуация немного сложнее. Английское исполнение песни звучит не так впечатляюще, как, например песня Higurashi no Naku Koro ni. Что же касается прочего музыкального наполнения всего сериала, то тут, конечно, все сделано на высочайшем уровне, в том числе и темы, которые, по сути, не несут технической нагрузки.

Higurashi no Naku Koro ni (обзор)

Если говорить о графике, то здесь дела обстоят несколько хуже. В частности, сильно упрощена прорисовка, это, в первую очередь, касается именно персонажей. Но, как известно, именно простота помогает добиться некого эффекта «кавай». Но, тем не менее, никак нельзя понять, а также как-то объяснить «авторскими задумками» резкое падение качества самого рисунка в 22-23 сериях. Хотя, сам сериал сделан яркими и насыщенными цветами, которые не режут глаз, как и сама прорисовка.

Какие можно подвести итоги? «Когда плачут цикады» - весьма заметный аниме-сериал, который, несомненно, сможет оказаться среди самых лучших аниме года. Этот сериал, в первую очередь, довольно сильно выделяется среди остальных, ему подобных, оригинальной и по-настоящему интересной сюжетной линией. Конечно, многое в нем было не освещено, отсутствовали кое-какие ключевые либо второстепенные герои, несогласованные с исходной историей были некоторые детали, но при всем этом, аниме, несомненно, удалось! А определенные отличительные качества оригинально сюжета, обеспечившие игре огромную популярность, перенесены в сам сериал. Второй сезон уже есть и он, несомненно, обязателен к просмотру, так как там раскрываются все загадки сериала.
animewave.ru - AnimeWave - все из мира аниме!
Статья написана マサキ (Masaki), автором сайта animewave.ru
Пожалуйста, при копировании статьи ставьте ссылку на эту страницу как первоисточник - уважайте чужой труд.